Дорогие ребята!
Открыт сбор заявок на образовательную программу «Мастерская керамики»..
Основные направления:
Сроки реализации программы: с 31 января по 28 декабря 2023 года.
Возраст участников: школьники 5-10 классов.
Начало занятий: 31 января 2023 года.
Форма обучения: очная.
Формат обучения: образовательная программа «Мастерская керамики» будет реализовываться на регулярной основе.
Общая продолжительность обучения - 204 часа.
Занятия будут проходить в течение года 2 раза в неделю по 2 часа в день с перерывом 10 минут по адресу: г.Черкесск, ул.Свободы 62 Е.
Наполняемость группы - 10 человек.
Участники и порядок отбора:
Прием заявок для участия в конкурсном отборе открыт с 31 января по 20 марта 2023 года. В конкурсном отборе могут принять участие школьники 5-10 классов образовательных организаций Карачаево-Черкесской Республики.
5 февраля для зарегистрировавшихся школьников будет организован отборочный тур. Первые 10 участников отборочного тура, получившие наибольшее количество баллов, будут зачислены на образовательную программу «Мастерская керамики», которая будет реализовываться в Центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи КЧР.
По вопросам участия в программе просим обращаться по адресу: cod_sputnik_09@mail.ru
Телефон: 8(8782)-25-02-72
Руководитель программы:
Зармамбетов Кошали Тангатарович
Описание программы:
Гончарное ремесло считается одним из древнейших ремёсел на земле. Оно зародилось еще в эпоху неолита, что подтверждают многочисленные находки археологических раскопок: вылепленные вручную глиняные изделия, примитивная посуда для приготовления пищи на огне, сосуды для воды и зерна. Сохранившиеся до сих пор, эти прочные изделия очень ярко рассказывают, как развивалось это древнее ремесло, которое со временем превратилось в искусство. Глина была распространена повсеместно и являлась тем подручным материалом, который легко можно обработать и из которого можно вылепить всё. В умелых руках мастера бесформенный, пластичный материал, как по волшебству, превращался в посуду, украшения, скульптуры. Конечно, сначала древние глиняные сосуды лепили вручную, и их форма была далека от идеала. Но с изобретением гончарного круга, а затем с открытием технологии обжига, гончарные изделия стали самыми распространенными в быту. История гончарного ремесла у каждого народа своя. Соединяя навыки и сноровку с ловкостью рук, гончарное дело – одно из самых увлекательных занятий, которое действительно затягивает. Польза этого ремесла не только в нём самом, оно может также помочь в общении с другими людьми. Проявить себя в творчестве, показать близких и знакомых подарком ручной работы.
Цель данной программы:
Развитие творчески мыслящей личности, обогащённой знанием народных традиций в области декоративно-прикладного искусства, создание системы действенной профориентации учащихся.
Ожидаемые результаты:
Главным результатом реализации программы является создание каждым ребёнком своего оригинального продукта, а главным критерием оценки учащегося является не столько его талантливость, сколько его способность трудиться, способность упорно добиваться достижения нужного результата, ведь овладеть всеми секретами гончарного ремесла может каждый, по - настоящему желающий этого ребёнок. Дети, в процессе освоения программных требований, получают до профессиональную подготовку. Наиболее, одарённые дети – возможность продемонстрировать своё мастерство в конкурсах различного уровня.
Основные разделы программы:
1. Вводное занятие.
2. Декорирование и моделирование керамических изделий.
3. Лепка изделий из глины.
4. Роспись гончарных изделий.
5. Проектная деятельность.
|